segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Tiramisù à moda Brasileira




INGREDIENTES:

Creme:
5 gemas
150 g de açúcar
5 g de gelatina sem sabor (cerca de 1 colher de sobremesa)
300 g de cream cheese (no tiramisù original italiano se usa queijo mascarpone, que é mais difícil de trabalhar e custa caro)
250 g de creme de leite fresco (nata)
Calda:
200 g de açúcar
200 g de água
30 g de café instantâneo
40 ml de licor de chocolate (na receita original a calda é feita com vinho Marsala)
Montagem:
1 pacote de biscoito champagne
Cacau em pó para polvilhar



MODO DE PREPARO
Calda:
Leve os ingredientes ao fogo até ferver
Deixe esfriar e leve à geladeira enquanto prepara o creme

Creme:
Em uma panela coloque o açúcar e um pouco de água para umedecer
Leve ao fogo até atingir o ponto de bala mole (121°C), passando um pincel molhado nas bordas da panela para que não queime
Bata as gemas
Adicione aos poucos a calda, bata até esfriar (isso serve para pasteurizar as gemas e tirar o risco de salmonela)
Enquanto ainda está morno coloque a gelatina hidratada com 25 ml de água (sempre use 5 vezes o peso da gelatina de água)
Reserve
Bata com uma colher o cream cheese
Acrescente aos poucos o creme reservado, batendo com um fouet
Batas o chantilly a meio ponto (à mão com um batedor, para que não passe do ponto e você tenha que jogar fora)
Meio ponto é antes do ponto de chantilly, quando o creme escorre do batedor com certa dificuldade
Misture ao creme

Montagem:
Pode usar taças, um refratário ou cortadores individuais
Coloque uma camada de bolachas champagne, com uma colher jogue um pouco da calda por cima
Faça uma camada de creme
Novamente uma camada de bolachas, calda e creme
Com o auxílio de uma peneira, salpique o cacau em pó por cima


Informaçães Adicionais
Antes de alguém critique, sei que tiramisù é feito com queijo mascarpone e vinho marsala, e quem quiser pode utilizar esses ingredientes na receita. Porém o queijo mascarpone é um pouuco difícil de trabalhar, de encontrar e seu preço é bem elevado. Com cream cheese não deixa nada a desejar, e o licor de chocolate deu um sabor maravilhoso à receita.

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