quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Barquinhas de Damasco com Massa de Caju

  • •300 g de castanha de caju torrada sem sal
  • •3 a 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • •2 a 3 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal (Doriana ou Qualy)
  • •200 g de damascos secos (passas)

Coberturas:

  • •1 xícara de açúcar cristal ou Premiun
  • •250 g de açúcar de confeiteiro
  • •suco de ½ limão
  • •água fervente o quanto baste
  • •3 xícaras de açúcar refinado
  • •2 xícaras de água
  • •Forminhas de papel nº 2 e 5 e círculos de celofane para docinhos
  • •1 folha de papel manteiga

modo de preparo

Passe as castanhas no liquidificador ou processador até obter uma farofa parcialmente granulada. Misture o açúcar de confeiteiro e vá juntando, aos poucos, a margarina até ligar a massa. No que a massa tome uma consistência que permita que se faça bolinhas ou moldagem, está pronta.
Parta ao meio os damascos sem separar as metades (como pão de cachorro quente), recheie cada damasco com uma bolinha da massa de caju e amolde no formato do damasco.

Cobertura de açúcar cristal:

Basta recobrir os docinhos com açúcar cristal e colocá-los nas forminhas de papel.

Cobertura de glacê:

Coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela, junte o suco de limão e vá adicionando a água fervente, muito lentamente, e misturando até obter uma massa espessa e brilhante. Coloque um pouco de glacê sobre uma folha de papel manteiga e ponha o doce em cima. Despeje o glacê sobre o doce cuidando para recobri-lo todo. Quando o glacê parar de escorrer, retire o doce com o auxílio de um garfo e coloque-o na forminha nº 2 sobre um círculo de celofane.
Você pode reaproveitar as sobras do glacê que ficam no papel; raspe-as, recoloque na tigela e adicione algumas gotas de água fervente até readquirirem plasticidade.

Cobertura caramelada

Misture e leve ao fogo o açúcar refinado com a água e deixe ferver, sem mexer, até a calda atingir o ponto de caramelo dourado claro. Retire imediatamente do fogo e coloque dentro de uma assadeira com água fria para interromper o cozimento da calda.
Espete um palito na manteiga e depois espete cada docinho (é melhor fazer isto antes de preparar a calda pois ela endurece rapidamente). Tome os docinhos espetados e mergulhe-os na calda. Ponha para escorrer em uma assadeira untada com manteiga. Proceda assim com todos os docinhos e deixe a calda endurecer. Não toque o docinho com os dedos para não tirar o brilho. Retire o excesso de caramelo com uma tesoura, coloque o doce na forminha forrada com celofane, retire o palito e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário