terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Lombo recheado com catupiry, nozes e damasco

  • Lombo:
  • 1 lombo (com cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 150 g de damasco seco picado grosseiramente
  • 50 g de nozes picadas
  • 1 embalagem de catupiry (410 g)
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 5 tiras de bacon
  • 1 galho de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de água
  • Acompanhamento:
  • 4 maçãs médias verdes (700 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
Lombo:
Abra o lombo como um filé bem fino e tempere com sal e pimenta a gosto. Sobre a superfície do lombo, distribua o damasco, as nozes, meia embalagem de catupiry e o alecrim. Enrole como um rocambole.

Cubra o lombo com as fatias de bacon, enfeite com um galho de alecrim e amarre com um barbante. Coloque o lombo numa assadeira e regue com o azeite, o vinho e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 °C) para assar por aproximadamente 1 hora.

Retire o papel e volte ao forno para dourar por mais cerca de 45 minutos, regando de vez em quando. Acrescente mais água se necessário. Enquanto o lombo assa, prepare o acompanhamento.

Acompanhamento:
Lave as maçãs e corte-as em 6 gomos. Numa frigideira antiaderente aqueça a manteiga e acrescente os gomos de maçãs. Salpique sal e açúcar e frite até dourar. Depois do lombo assado, retire-o da assadeira e arrume-o num prato de servir. Prepare o molho: junte ao molho da assadeira ½ xícara (chá) de água e o restante da embalagem de catupiry. Cozinhe mexendo sempre até o molho começar a encorpar. Sirva o lombo regado com o molho quente e acompanhado dos gomos de maç

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