quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

BOLO DE NATAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo ou margarina
4 ovos separados
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de 1 laranja e de 1 limão siciliano
1 ½ xícara (chá) de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas, uvas passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara de fubá de milho amarelo
QB de margarina para untar e farinha de milho para polvilhar a forma


Modo de Preparo:
Coloque numa panela a farinha, a água, 1 ½ xícara de açúcar, o sal e o óleo ou a margarina (utilizei a margarina). Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem. Junte à panela com a massa fria as gemas e bata bem (se quiser, use a batedeira). Junte o fermento e as raspas e misture bem com delicadeza para homogeneizar. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante e bata bem até formar um merengue firme. Despeje um pouco das claras sobre a massa fria e misture. Agora despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado. Coloque a massa em duas formas de buraco no meio untadas e enfarinhadas. Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC), por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo, soltando das bordas. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando. Desenforme enquanto o bolo está morno e deixe esfriar sobre uma grade.


Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
QB de água
QB de frutas (passas e cristalizadas)

Modo de Preparo:
Misture o açúcar de confeiteiro, suco de limão e a água até o ponto desejado. Colocar sobre os bolos e por cima as frutas.
BOLO DE NATAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Postado por Marisa Schuck on terça-feira, 11 de dezembro de 2012
Marcadores: Receitas de Natal / Comments: (0)
Essa receita me chamou a atenção.
Então fiz algumas adaptações e ficou muito saborosa.
Vale a pena preparar!
Aprovada!


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo ou margarina
4 ovos separados
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de 1 laranja e de 1 limão siciliano
1 ½  xícara (chá) de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas, uvas passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara de fubá de milho amarelo
QB de margarina para untar e farinha de milho  para polvilhar a forma


Modo de Preparo:
Coloque numa panela a farinha, a água, 1 ½  xícara de açúcar, o sal e o óleo ou a margarina (utilizei a margarina). Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem. Junte à panela com a massa fria as gemas e bata bem (se quiser, use a batedeira). Junte o fermento e as raspas e misture bem com delicadeza para homogeneizar. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante e bata bem até formar um merengue firme. Despeje um pouco das claras sobre a massa fria e misture. Agora despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado. Coloque a massa em duas formas de buraco no meio untadas e enfarinhadas. Leve para assar em forno  pré-aquecido (180ºC), por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo, soltando das bordas. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando. Desenforme enquanto o bolo está morno e deixe esfriar sobre uma grade.


Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
QB de água
QB de frutas (passas e cristalizadas)

Modo de Preparo:
Misture o açúcar de confeiteiro, suco de limão  e a água até o ponto desejado. Colocar sobre os bolos e por cima as frutas.

Fonte: Adaptado http://br.bing.com/images/search?q=bolos+de+natal+sem+gl
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=367720466650515&id=177219889070271

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