sexta-feira, 15 de março de 2013

Torta de frutas com creme de baunilha

Rendimento: 10 porções
 

Ingredientes para a massa:

  • 1 ¼ de xícara de farinha de trigo
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 115 gr de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos pequenos
  • ¼ de xícara de água gelada

Ingredientes para o creme:

  • 4 gemas
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de leite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Passos para a massa:

Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e vá misturando com a mão até formar uma massa uniforme. Vá adicionando água aos poucos para ajudar a unir a massa. Coloque um pouco de farinha na sua mesa de trabalho e sove a massa por alguns minutos. Forme um disco com a massa (+/- 15 cm de diâmetro), cubra com papel filme e leve à geladeira por uns 30 minutos. Passado o tempo de descanso da massa, abra ela e forre uma forma (22 cm de diâmetro com +/- 3.5 cm de altura). Cubra novamente com papel filme e leve à geladeira por mais 20 minutos. Retire da geladeira, cubra a massa com papel manteiga e coloque feijões crus na para fazer peso e impedir que a massa cresça. Leve-a ao forno pré-aquecido a 190°C por uns 20-25 minutos ou até a massa estar levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar por completo.
 

Passos para o creme:

Em uma panela, coloque o leite, 4 colheres de sopa de açúcar, a essência de baunilha e leve ao fogo. Em uma vasilha, bata as gemas com as 4 colheres restantes de açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a farinha peneirada e mexa bem. Quando o leite começar a ferver, apague o fogo. Coloque 1/3 do leite na mistura das gemas batendo sempre. Acrescente o restante do leite em duas adições, batendo entre cada adição. Retorne o creme à panela e leve ao fogo mexendo sempre até encorpar. Depois de pronto, deixe esfriar, e leve à geladeira para gelar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário