quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Torta salgada

  • 3 pães de fôrma, sem casca
  • maionese
  • leite para umedecer os pães
  • batata palha, flores de cenoura e folhas de hortelã (para a decoração)
  • Recheio de frango:
  • 1 kg de peito de frango (cozido e picadinho)
  • ½ kg de tomate, sem pele e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 250 g de cebola picadinha
  • 2 dentes de alho grandes, amassados
  • colorau, o quanto baste para dar cor
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 300 g de palmito picado (despreze as partes duras)
  • 2 colheres (sopa) rasas de milho verde
  • 12 azeitonas verdes picadinhas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ copo de água filtrada
  • Geléia de ameixa:
  • 1 lata pequena de ameixas em calda
  • Glacê salgado para a cobertura:
  • 5 batatas médias, cozidas e amassadas
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) bem cheia de maionese
  • creme de leite (sem soro), o quanto baste
    Recheio de frango:
    Cozer o peito de frango numa água bem temperada, inclusive com 1 cubo de caldo de galinha, para dar mais sabor. Reserve um pouco do caldo do cozimento.
    Depois, desfie a carne e pique bem miudinho. Reserve.
    Leve ao fogo o azeite com a manteiga, até derreter.
    Junte a cebola e o alho e refogue bem. Coloque um pouquinho de colorau, só para dar cor.
    Acrescente os tomates bem picadinhos, o extrato de tomate, o cubo de caldo de galinha e um pouco da água do cozimento do frango. Deixe ferver um pouco.
    Junte o peito de frango picadinho, o palmito, o milho verde, as azeitonas, a salsa e a cebolinha. Refogue muito bem.
    Por fim, coloque a farinha de trigo dissolvida, previamente, na água filtrada e misture até engrossar um pouquinho.
    Deixe esfriar para ser utilizado.

    Geléia de ameixa:
    Coloque as ameixas numa tigelinha com água e deixe até que saia um pouco do açúcar.
    Depois, escorra a água e bata as ameixas no liquidificador.
    Leve ao fogo, até apurar.

    Glacê salgado:
    Cozer as batatas na água com sal. Escorrer a água e amassar bem.
    Coloque, na batedeira, as batatas amassadas com o requeijão e bata muito bem.
    Em seguida, junte a maionese e vá pondo creme de leite, sem parar de bater, até ficar bem firme, sem cair da colher.

    Montagem da torta:
    Monte a torta dentro de uma fôrma redonda, média, com fundo falso.
    1ª. camada: fatias de pão umedecidas, nas bordas, com um pouquinho de leite
    2ª. camada: passe maionese sobre o pão
    3ª. camada: recheio de frango
    4ª. camada: fatias de pão umedecidas, nas bordas, com um pouquinho de leite
    5ª. camada: passe maionese sobre o pão
    6ª. camada: recheio de frango
    7ª. camada: fatias de pão umedecidas, nas bordas, com um pouquinho de leite
    8ª. camada: passe maionese sobre o pão
    9ª. camada: uma camada bem fina de geléia de ameixa
    10ª. camada: fatias de pão umedecidas com o leite
    11ª. camada: passe maionese
    12ª.: camada: recheio de frango
    E assim, continue as camadas, até terminar com maionese.

    Desenforme a torta e cubra-a com o glacê salgado, decorando-a com batata palha, flores de cenoura e folhas de hortelã.

    Observações:
    1. Faça uma camada só de geléia de ameixa que pode ser substituída por geléia de framboesa ou goiabada.
    2. Na hora em que estiver montando a torta, não aperte os pães, para que fique uma torta bem fofa.

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