quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Peru à Moda da Dada

  • 1 peru de 4 kg
  • 2 litros de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 3 folhas de louro
  • ¹/² maço de manjerona
  • Tempero completo a gosto
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 1 copo de cerejas ao maraschino
  • 250 g de farinha de mandioca
  • 200 g de uva passas
  • 100 g de azeitona verde sem caroço
  • 250 g de manteiga
  • Sal a gosto

modo de preparo

Descongele o peru por 72 h, na geladeira, retire o saquinho com os miúdos do interior da ave e coloque o peru no tempero.

Vinha d'alhos:

Leve o vinho, os alhos, a cebola, a pimenta, o louro, a manjerona e o tempero completo ao liquidificador. Verifique o sal (deve ficar mais salgado do que o seu paladar usual). Deixe o peru embebido neste tempero por 24 h, sempre na geladeira. Vire o peru de 2/2 h para que pegue bem os temperos.
Asse o peru, banhado na vinha d'alhos, a 200 graus nas primeiras 2 h, coberto por uma folha de alumínio e , então, deixe na graduação mínima por mais 4 h, sem o alumínio. De tempos em tempos, regue o peru com o tempero e pincele-o com manteiga. Quando já estiver quase no ponto, descarte a maior parte da vinha d'alhos, deixando apenas um dedo de líquido até terminar de assar. Verifique se ficou bem cozido,espetando com um garfo ( não deve escorrer sangue).

Farofa:

Derreta 200 g da manteiga e junte a farinha de mandioca, mexendo sempre, até virar farofa . Tempere com sal a gosto e reserve. Acrescente as passas e as azeitonas. Se quiser, junte também os miúdos do peru, previamente temperados, cozidos e picados.
Coloque o peru assado em uma travessa grande e arrume, em volta, a farofa. Decore o peru com as frutas em compota. 

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