O Chef Wanderson Medeiros do Restaurante Picuí de Maceió e Aracaju é um entusiasta das cuscuzeiras de barro feitas artesanalmente pela Dona Marinalva.
Ele participou da Semana Mesa São Paulo com a fantástica carne de sol do Picuí e trouxe algumas cuscuzeiras.
Eu consegui trazer uma para casa, ehhhhhh!!!
E, é claro que fiz um cuscuz nordestino, presença garantida nos cafés da manhã!
Em Salvador saboreie muito cuscuz com ovo e café preto de manhã e nada como matar a saudade, não é mesmo?
Preparar o cuscuz é muito fácil:
1 xícara de chá de farinha de milho própria para cuscuz
1 xícara de chá de água
1 pitada de sal
Misture tudo e deixe hidratar por 10 minutos.
Coloque água na cuscuzeira e leve ao fogo.
Acomode um pano de algodão próprio para preparar o cuscuz e aperte a farinha hidratada sobre ele.
Feche o pano, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos (após a água começar a ferver)
Enquanto isso, frite o ovo e divirta-se!
Sou de União dos Palmares e conheço a dona Marinalva. Inclusive, também tenho uma cuscuzeira dessa da imagem, a qual ela me presenteou. Dona Marinalva, juntamente com outros descendentes quilombolas residem aqui no município, num povoado chamado de Múquem. Vale à pena que todos conheçam a cultura desse povo. Fica a dica!
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