- •3 ovos (claras e gemas separadas)
- •3 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal
- •2 ½ xícaras de açúcar
- •3 xícaras de farinha integral
- •1 ½ xícaras de leite (eu usei o desnatado)
- •1 colher de sopa de essência de baunilha
- •1 ½ colher de sopa de fermento em pó
- •8 figos turcos (passas) picados graúdos
- •8 passas de pêssego (ou de damasco) picados desta forma
- •100 g de passas de uvas pretas
- •150 g de frutas cristalizadas picadas
- •50 g de cascas de laranja cristalizadas, picadas
- •10 nozes picadas graúdas
- •50 ml de calda de compota ou outra
- •250 g de chocolate de cobertura meio-amargo em raspas finas
modo de preparo
Bata as claras em neve, junte um pouco do açúcar e reserve.
Bata as gemas com a margarina e o açúcar, junte a farinha intercalada com o leite e, por fim, o fermento e a baunilha.
Retire da batedeira e misture as claras reservadas e as frutas previamente envolvidas em um punhado da farinha.
Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada, regue com a calda fazendo-a penetrar parcialmente na massa, com o auxílio de uma faca.
Asse em forno médio (210°C) por 30 minutos. Baixe para 180°C até terminar de assar (± 20 minutos). Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Coloque as raspas de chocolate sobre o bolo quente e, conforme vá derretendo, espalhe a cobertura por toda a superfície. Decore a gosto (eu usei confeitos coloridos crocantes Dr. Oetker).
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