domingo, 30 de setembro de 2012

Torta salgada de ricota

ingredientes

MASSA:

  • 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (usei Fleischmann)
  • 2 e ¼ xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto (usei 1 colher café rasa)
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1/3 xícara de manteiga
  • ½ xícara de leite

RECHEIO:

  • 2 xícaras de ricota ou queijo branco (tipo Frescal), o que equivale a umas 400 a 500 g
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • ¼ xícara de creme de leite
  • 12 azeitonas verdes
  • 2 ovos
  • Sal a gosto (pouco! Não esqueça que as azeitonas são bem salgadas...)

modo de preparo

Coloque em uma tigela 2 xícaras de farinha de trigo, o sal, açúcar, ovo, manteiga e fermento. Aqueça o leite até ficar morno e junte-o, mexendo com colher. Adicione o restante da farinha de trigo e amasse até ficar nem homogênea. Deixe descansar, coberto com pano, por aproximadamente uma hora, para que cresça. Enquanto isso prepare o recheio.
Rale a ricota ou queijo branco e junte o alho picado bem fininho, as azeitonas picadas, os ovos, o creme de leite e um tiquinho de nada de sal. Misture bem e reserve.
Quando a massa tiver crescido, separe 1/3 dela e estique o restante na mesa com rolo para forrar uma forma de bolo com aro desmontável, untada. Apare a borda para que fique bem retinha e coloque o recheio dentro, alisando com espátula.
Estique o restante da massa e corte tirinhas finas com as quais fará uma grade por cima do recheio. Se quiser pode pincelar com gema, mas eu nem sempre faço isso: gosto da aparência sequinha e fosca da massa, também!
Leve para assar em forno moderado por 40 minutos. Espere amornar e desenforme.

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