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Pessoal, a Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão é recente, mas a técnica de conservação (escabeche) teve origem muito distante, os portugueses durante os descobrimentos utilizavam esta técnica para conservas tanto peixe como carne.
Mas a origem da palavra escabeche é árabe (‘Sikbaj’), devem ter sido eles que levaram esse método de conservação para a península Ibérica e Itália, durante o período de ocupação.
As vantagens em se consumir sardinha é que ela é uma excelente fonte de ômega 3 que é muito importante para a saúde cardiovascular. O ômega 3 atua diminuindo os níveis do colesterol ruim (LDL), aumenta o bom (HDL) e ainda reduz os triglicerídeos, outra forma de gordura. Também ajuda a manter a pressão arterial estável, só vantagens em saborear estas deliciosas sardinhas.
A opinião aqui de casa é que esta Sardinhas de Escabeche está ainda melhor que a Sardinhas na Panela de Pressão, talvez pela pimenta, ou os pimentões, indiscutível ficou muito boa, é uma receita saudável.
Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 15 porções |
Tempo de preparo: | 40 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas (sardinha + molho) |
Ingredientes
- 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
- 1/2 copo: Azeite de oliva;
- 1/2 copo: Óleo;
- 1 copo: Vinagre balsâmico;
- 1 copo: Água;
- 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
- 1 unidade: Pimentão verde;
- 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
- 3 unidades: Cebola cortada;
- 1 colher de chá: Mistura de temperos;
- 5 gramas: Pimenta caiena;
- 1/4 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Tempere (sal e mistura de temperos) as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
- Após limpos corte às rodelas finas os tomates e cebolas, o pimentão, as pimentas e fatie os alhos.
- Em uma panela de pressão coloque uma camada de cebola, uma camada de tomate, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
- Coloque a água, o vinagre na panela, ponha o óleo e o azeite.
- Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 horas aproximadamente.
- Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria.
- Coloque as sardinhas de escabeche em uma vasilha e leve à geladeira.
- Sirva as sardinhas de escabeche de preferência após 12 horas de pronta, pois estabiliza o sabor, à temperatura natural, fria ou quente.
- Pode conservar na geladeira as sardinhas de escabeche, em embalagem tampada por até 15 dias.
Obs. Você pode temperar as Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir por orégano ou salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,4 g | Alpha-caroteno: | 14 μg |
Beta-caroteno: | 920,4 μg | Cálcio: | 125,7 mg |
Calorias: | 300,4 kcal | Carboidratos: | 7,8 g |
Colesterol: | 28,7 mg | Ferro: | 1,3 mg |
Fibras totais: | 1,7 g | Fósforo: | 233,4 mg |
Gorduras: | 22,8 g | Gorduras monoinsaturadas: | 8,5 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 8,3 g | Gorduras saturadas: | 4,7 g |
Licopeno: | 1.013,7 μg | Magnésio: | 11,4 mg |
Niacina: | 3,9 mg | Potássio: | 425,1 mg |
Proteína: | 17,8 g | Selênio: | 0,6 μg |
Sódio: | 114 mg | Vitamina A: | 1.753,5 IU |
Vitamina B12: | 8 μg | Vitamina C: | 23,7 mg |
Vitamina E: | 3,3 g | Vitamina K: | 9,1 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
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