sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Torta de maçã

Ingredientes – Massa:

300gr farinha com fermento (Usei farinha orgânica 70% integral. Como não costumo usar a farinha que já vem com fermento, preparei a farinha seguindo as orientações do site indicado abaixo na seção de Referências.)
1 ovo (orgânico)
175 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar (usei demerara de cana-de-açúcar)
1 colher de chá de sal
Ingredientes – Recheio:

1 kg de maçãs
50 gramas de açúcar
50 gramas de uva passa (indicação holandesa: ‘sultana’s')
50 gramas de uva passa chamada krent em holandês (Caso não encontre substitua pelo tipo de passas que desejar)
2,5 colheres de chá de canela em pó
suco de meio limão siciliano
Modo de Preparo

Prévio:

Aqueça o forno a 175 graus Celsius.
Unte com manteiga uma forma de aro removível.
Recheio:

Deixe as passas de molho em água quente por 5 minutos e escorra.
Descasque e pique as maçãs em pedaços pequenos. Misture com o açúcar, as passas, a canela, o suco de limão.
Deixe descansar enquanto prepara a massa.


Massa:

Numa tigela pequena bata o ovo com um garfo ou fouet.
Pique a manteiga em pequenos quadrados
Misture com as mãos a farinha, o açúcar, a manteiga, o sal e 2/3 do ovo numa tigela grande até formar uma bola.
Obs: A massa ficou um pouco grudenta. Eu trabalhei com ela assim mesmo. Se preferir creio que possa adicionar um pouco mais de farinha.



Montagem:

Espalhe 3/4 da massa no fundo e laterais da forma.
Coloque o recheio sobre a massa.
Abra o 1/4 da massa com um rolo e corte em tiras ou faça tirinhas enrolando pedaços da massa com as mãos e disponha sobre a massa fazendo um xadrez. (cerca de 4 tiras num sentido, 4 no outro)
Pincele com o 1/3 do ovo reservado.
Leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos.
Retire do forno e deixe a torta esfriar na forma. Após frio, desenforme.

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