terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Torta de doce de banana com creme de baunilha e merengue





Ingredientes

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará
. 1 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
. 100 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
. 4 ovos 
. Água gelada (o suficiente para dar o ponto) 
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1/4 de xícara (chá) de amido de milho
. 1 pitada de sal
. 1 colher (chá) de casca de limão ralada
. 1 colher (sopa) de manteiga
. Casca de 1/2 limão cortada em pedaços
. 700 g de doce de banana cremoso comprado


Modo de preparo

1. No processador, bata bem a farinha de trigo, a castanha e 2 colheres (sopa) de açúcar.

2. Adicione a manteiga e bata até obter uma farofa.

3. Com o processador ligado, junte 1 ovo e a água e pulse até formar uma massa homogênea.

4. Retire do aparelho e faça uma bola.

5. Achate para dar a forma de um disco e leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por uma hora ou até ficar firme.

6. Abra o disco sobre uma superfície lisa e, com ele, forre uma forma baixa canelada de 24 cm de diâmetro.

7. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

8. Prepare o creme: em uma panela pequena, leve o leite ao fogo baixo até ferver.

9. Em uma tigela, misture 1/4 de xícara (chá) de açúcar com o amido de milho e o sal.

10. Acrescente o leite quente, aos poucos, até obter uma mistura homogênea.

11. Junte 2 gemas, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.

12. Retire do fogo, adicione a casca de limão e a manteiga, e misture.

13. Transfira para uma tigela e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película. 

14. Prepare o merengue: em uma panela pequena de fundo grosso, misture 3 claras com o restante do açúcar e a casca de limão.

15. Leve ao fogo baixo, mexendo somente até aquecer as claras, sem deixar ferver.

16. Retire as cascas de limão.

17. Transfira para a tigela da batedeira e bata por 20 minutos ou até as claras aumentarem de volume e formarem picos bem firmes.

18. Leve para gelar, coberto com filme plástico, até o momento de servir.

19. Sobre a base de massa assada, espalhe o doce de banana e, por cima, espalhe colheradas do creme.

20. Disponha todo o merengue no centro da torta e sirva.


Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Torta doce
Calorias: 485 por porção

Nenhum comentário:

Postar um comentário