PREPARO NA MAQUINA:
Coloque os ingredientes na ordem indicada no recipiente da maquina de pao. Comece pela agua morna, o creme vegetal e o melado. Depois siga colocando os ingredientes secos na ordem acima. Por ultimo coloque o fermento bem no meio da massa tendo o cuidado de fazer uma covinha para acomodar o fermento sem que este entre em contato com a agua.
A receita original de onde me inspirei apenas bate a massa na maquina e depois assa no forno convencional. Eu fiz o meu pao todo na maquina, usei o programa para pao integral e deixei ate o fim.
Da proxima vez que fizer vou assar no forno para ver como fica.
Como fiz na maquina acabei nao polvilhando a farinha de fuba.
Pelo que percebi poderia ter desligado a maquina pelo menos uns 5 minutos antes de terminar porque o pao ja estava assado. Digo isto porque na minha opiniao pelo fato de este pao ser de massa bem escura e facil queimar. Eu gostei do resultado, mas da proxima vez vou retirar um pouco antes porque ficou quase muito escuro para o meu gosto.
PREPARO A MAO:
Para fazer este pao a mao basta seguir as instrucoes abaixo.
Comece preparando o fermento. Em uma vasilha coloque a agua morna e 1 colher de cha de acucar cristal e despeje o fermento. Tampe e deixe levedar.
(Note que para fazer a massa a mao voce deve usar 1 colher de cha de acucar branco para auxiliar a levedar o fermento. Este ingrediente nao esta listado porque nao e necessario se fizer na maquina)
Em uma bacia grande coloque as farinhas, o sal, o cacau, a farinha de gluten e o acucar mascavo. Misture bem. Despeje entao a mistura do fermento ja levedado.
Acrescente o creme vegetal previamente derretido, o melado e sove bem a massa ate que fique bem lisa e maleavel.
Se for necessario utilize mais farinha ou agua morna para dar o ponto ideal para a massa.
Prepare uma bola com a massa sovada e devolva a bacia. Coloque um pano de prato umedecido com agua quente por cima da bacia, cubra com uma tampa e deixe em lugar aquecido para crescer por pelo menos 30 minutos. Quando a massa dobrar de volume retire da bacia, monte o pao na forma untada, polvilhe o fuba e leve ao forno previamente aquecido desligado, e deixe crescer novamente.
Quando a massa crescer, ligue o forno e asse por mais ou menos 40 minutos. Depois de assado retire do forno e deixe esfriar antes de fatiar. Preste atencao no forno quando estiver assando para nao deixar queimar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário