quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Pão Australiano

Ingredientes

  • 1 1/4 xicara de agua morna
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1/2 xicara de melado
  • 2 xicaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 xicaras de farinha integral ou centeio
  • 2 colheres de sopa de cacau em po
  • 3 colheres de sopa de acucar mascavo
  • 1 colher de cha de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de gluten
  • 1 colher de sopa de fermento biologico
  • fuba o suficiente para polvilhar
  • PREPARO NA MAQUINA:

    Coloque os ingredientes na ordem indicada no recipiente da maquina de pao. Comece pela agua morna, o creme vegetal e o melado. Depois siga colocando os ingredientes secos na ordem acima. Por ultimo coloque o fermento bem no meio da massa tendo o cuidado de fazer uma covinha para acomodar o fermento sem que este entre em contato com a agua.
    A receita original de onde me inspirei apenas bate a massa na maquina e depois assa no forno convencional. Eu fiz o meu pao todo na maquina, usei o programa para pao integral e deixei ate o fim.
    Da proxima vez que fizer vou assar no forno para ver como fica.
    Como fiz na maquina acabei nao polvilhando a farinha de fuba.
    Pelo que percebi poderia ter desligado a maquina pelo menos uns 5 minutos antes de terminar porque o pao ja estava assado. Digo isto porque na minha opiniao pelo fato de este pao ser de massa bem escura e facil queimar. Eu gostei do resultado, mas da proxima vez vou retirar um pouco antes porque ficou quase muito escuro para o meu gosto.

    PREPARO A MAO:

    Para fazer este pao a mao basta seguir as instrucoes abaixo.
    Comece preparando o fermento. Em uma vasilha coloque a agua morna e 1 colher de cha de acucar cristal e despeje o fermento. Tampe e deixe levedar.
    (Note que para fazer a massa a mao voce deve usar 1 colher de cha de  acucar branco para auxiliar a levedar o fermento. Este ingrediente nao esta listado porque nao e necessario se fizer na maquina)
    Em uma bacia grande coloque as farinhas, o sal, o cacau, a farinha de gluten e o acucar mascavo. Misture bem.  Despeje entao a mistura do fermento ja levedado.
    Acrescente o creme vegetal previamente derretido, o melado e sove bem a massa ate que fique bem lisa e maleavel.
    Se for necessario utilize mais farinha ou agua morna para dar o ponto ideal para a massa.
    Prepare uma bola com a massa sovada e devolva a bacia. Coloque um pano de prato umedecido com agua quente por cima da bacia, cubra com uma tampa e deixe em lugar aquecido para crescer por pelo menos 30 minutos. Quando a massa dobrar de volume retire da bacia, monte o pao na forma untada, polvilhe o fuba e leve ao forno previamente aquecido desligado, e deixe crescer novamente.
    Quando a massa crescer, ligue o forno e asse por mais ou menos 40 minutos. Depois de assado retire do forno e deixe esfriar antes de fatiar. Preste atencao no forno quando estiver assando para nao deixar queimar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário