sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

meia-lua de nozes com ameixa


Ingredientes
Para o recheio:
  • 2 xícaras (chá) de nozes picadas (160 g)
  • 2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g)
  • 16 ameixas secas, sem caroço, picadas em pedaços pequenos (80 g)


  • Para a massa:
  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (40 g)
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (28 g)
  • 4 colheres (sopa) de Tal e Qual (8 g)
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedacinhos (84 g)
  • 2 gemas (34 g)
  • 4 colheres (sopa) de leite desnatado (60 g)


  • Para a montagem:
  • 1 gema para pincelar
  • Preparo
    Para recheio: aqueça uma frigideira em fogo baixo, adicione as nozes e torre-as, mexendo sempre com uma espátula, durante 5 minutos, ou até começarem a exalar um aroma gostoso. Despeje-as, ainda quentes, com o adoçante em um liquidificador ou processador e pulse algumas vezes, até as nozes começarem a soltar o seu óleo. Coloque as nozes moídas em um recipiente e adicione a ameixa, mexendo com uma colher até formar uma massinha.

    Para a massa: misture farinha de trigo, as nozes picadas, a aveia em flocos e o adoçante. Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida. Adicione a gema e, aos poucos, o leite, misturando até obter uma massa homogênea. Embrulhe a massa em plástico filme e deixe descansar na geladeira durante 30 minutos.

    Montagem: abra a massa, entre dois plásticos, em uma espessura de 3 mm e corte discos utilizando um cortador de 6 cm de diâmetro. Cubra metade de cada disquinho com recheio, molhe as extremidades com um pouco de água e feche os docinhos, tomando cuidado para vedá-los bem. Pincele-os com gema e leve ao forno pré-aquecido (180 °C) durante 30 minutos, ou até ficarem dourados. Retire-os do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
      
    Valor calórico (kcal)108,10
    Carboidratos (g)8,00
    Proteínas (g)2,20
    Lipídios (g)7,90
    Fibras (g)0,90
      
    Você pode substituir a ameixa do recheio por damasco seco hidratado ou tâmara seca.

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