sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bolo Nuvem de Abacaxi




Ingredientes:

Pão-de-ló:
- 6 ovos grandes separados (gemas e claras)
- ½ xícara (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (80g)
- raspas de uma laranja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada 
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó 

Recheio de Abacaxi:
- 2 abacaxis maduros
- ¼ xícara (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (40g)

Recheio de Creme:
- 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado (300 ml)
- 2 gemas
- ¼ de xícara de (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (40g)
- 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo 
- 3 gotas de essência de baunilha

Calda:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
- 1 colher (sopa) de Frutose Doce Menor
- 1 colher (sopa) de Cointreau

Cobertura:
- ½ xícara (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (80g)
- 2 claras

Decoração:
- ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele, laminadas e levemente torradas

Modo de Preparo:

Pão-de-ló:
Bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e, em seguida, a Frutose e as raspas de laranja. Deixe bater por 5 minutos na velocidade máxima até obter um creme claro e bem aerado. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento, aos poucos e delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima. Cuide para não perder o volume do creme. Despeje numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio-baixo (160°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme.

Recheio de Abacaxi:
Descasque e corte os abacaxis em cubos bem pequenos, coloque-os em uma panela grande, misture a Frutose e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir toda a água e o abacaxi começar a caramelizar. Retire do fogo e deixe esfriar. 
Passe no processador de alimentos ou no liquidificador (cuide para não virar um purê, deve manter alguns pedacinhos de abacaxi). Divida em três partes iguais, reserve duas partes para o recheio e uma para a cobertura.

Recheio de Creme:
Numa panela coloque o leite, as gemas, a Frutose, a farinha de trigo e as gotas de baunilha. Misture até dissolver a farinha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Esfrie e misture as duas partes do abacaxi reservado.

Calda:
Misture o suco de laranja com a Frutose e o Cointreau.

Cobertura:
Numa panela pequena, misture a Frutose com ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, verta aos poucos a calda sobre as claras. Bata por mais 5 minutos e misture o recheio de abacaxi restante. 

Monte o bolo:
Corte o pão-de-ló em duas camadas. Coloque a primeira camada sobre o prato em que for servir e umedeça com 2/3 da calda. 
Espalhe o recheio de creme com abacaxi, cubra com a outra camada do bolo e umedeça com a calda restante. Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície e lateral do bolo com a cobertura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas. No momento de servir, polvilhe as amêndoas.


Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Informação nutricional - 1 porção
Valor calórico 164,2 kcal
Carboidratos 28,5 g
Proteínas 4,6 g
Lipídios 4 g
Fibras 1,8 g

Nenhum comentário:

Postar um comentário