sábado, 12 de janeiro de 2013

Bolo banoffee, com banana e doce de leite

  • 185g de manteiga amolecida
  • 175g de açúcar
  • 2 c. (sopa) de açúcar baunilhado
  • 3 ovos
  • 335g de farinha c/ fermento
  • 1/2 c. (café) de bicarbonato de sódio
  • 2 bananas médias maduras, esmagadas
  • 80ml de leite
  • 380g de doce de leite
  • 180ml de natas p/ bater (35%), bem frias
  • 1 banana grande, cortada às rodelas
 
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de buraco de 24cm de diâmetro (excepto se for de silicone).
Thermomix-Bimby: Colocar a Borboleta no copo. Juntar a manteiga e os açúcares e bater 3min/vel.3. Programar mais 3min./vel 3 e incorporar os ovos pelo bocal, um de cada vez. Retirar a borboleta. Juntar a banana e misturar 15seg/vel.5. De seguida o leite e misture novamente 10 seg/vel 3. Por fim juntar a farinha com o bicarbonato de sódio, previamente peneirados e envolver 15seg/vel 3, ou até ficar homogéneo. Como o copo bem limpo e seco e a borboleta colocada, bater as natas bem frias na vel. 3,5 até ficarem no ponto (verificar pelo bocal).
Tradicional: Com a batedeira, bater a manteiga e os açúcares até obter um creme leve e fofo. Incorporar os ovos, um de cada vez. Juntar a farinha com o bicarbonato de sódio, previamente peneirados. Misturar bem. Por fim adicionar o puré de banana e o leite e envolver bem. Bater as natas em chantilly e reservar no frigorífico (com o doce de leite não será necessário adoçar as natas).
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 40min. Desenforme passado 5 minutos e deixe-o arrefecer numa grelha. Dividir o bolo em três partes. Na primeira camada, espalhar doce de leite, colocar rodelas de banana e chantilly por cima. Repetir a operação para a 2ª camada. Decorar o topo a gosto. Colocar no frigorífico umas horas antes de servir.
 

 

 

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