sábado, 22 de dezembro de 2012

Rocambole recheado com creme e coberto com chocolate

 

o bolo:

  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 4 ovos em temperatura ambiente, claras e gemas separadas
  • ⅔ de xícara de açúcar (separado em duas porções)
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • açúcar de confeiteiro

Ingredientes para o recheio:

  • 1 xícara de leite
  • ½ de xícara de creme de leite fresco
  • 4 gemas de ovo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Ingredientes para a cobertura:

  • 170 g de chocolate meio amargo
  • ¾ de xícara de creme de leite fresco

Equipamento:

  • Batedeira

Passos para o bolo:

Preaqueça o forno a 190°C. Unte uma forma (25 cm x 38 cm) com manteiga e farinha. Misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Bata as gemas de ovo por uns 3-5 minutos. Adicione metade do açúcar em pequenas porções e continue batendo. Acrescente o extrato de baunilha, bata para misturar e reserve. Em uma outra vasilha, bata as claras em neve. Quando começar a formar picos molhes, adicione o restante do açúcar e continue batendo até formar picos mais firmes. Misture delicadamente as claras em neve com a mistura das gemas e da farinha. Espalhe a massa na forma e leve ao forno por 13-15 minutos ou até passar no teste do palito. Espalhe açúcar de confeiteiro em um pano de prato e quando o bolo estiver pronto vire-o sobre o açúcar no pano de prato. Enrole o bolo começando pela parte mais estreita e reserve. Não se espante pelo fato do recheio não ter sido colocado ainda. Eu prefiro desenrolar o bolo e colocar o recheio mais tarde para obter um rolo mais perfeito.
 

Passos para o recheio:

Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela, mas não deixe ferver. Em uma vasilha, bata as gemas e o açúcar. Acrescente o amido de milho, a farinha e continue batendo até formar uma mistura bem lisa. Quando o leite e o creme já estiverem quentes, adicione-os na mistura das gemas, batendo sem parar. Retorne a mistura para a panela. Deixe no fogo até começar a ferver, mexendo sempre, e então deixe mais 30 segundos e retire do fogo. Se necessário, passe o creme em uma peneira para retirar os grumos. Cubra o creme com papel filme e espere esfriar.
 

Passos para a cobertura:

Em uma uma panela, aqueça o creme de leite. Depois que começar a ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate e misture bem até derreter todo o chocolate. Espere esfriar por pelo menos 30 minutos antes de cobrir o bolo.
 

Montagem:

Desenrole delicadamente o bolo, espalhe o creme uniformemente. Enrole-o novamente. Cubra com a cobertura de chocolate e decore da forma que desejar. Leve o rocambole à geladeira por alguns minutos antes de servir.

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