sábado, 22 de dezembro de 2012

Pudim de limão com molho de vinho branco

Pudim:
  • Manteiga e açúcar para untar a forma
  • 2 limões
  • ¼ xícara de licor de laranja, curaçau, Grand Marnier ou Cointrau
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 7 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
  • ¼ de xícara de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 ¼ de xícara de leite
  • 6 gemas em temperatura ambiente
  • 7 claras em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal.
Molho de vinho:
  • 1 ovo
  • 1 gemas
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1 xícara de creme de leite
Para enfeitar:
  • 80 g de chocolate meio amargo
  • Folhinhas de hortelã

MODO DE PREPARO

    Pudim:
    1. Unte uma forma alta redonda de 22 cm de diâmetro e 9,5cm de altura e salpique com açúcar
    2. Retirar o excesso
    3. Rale a casca de dois limões e reserve
    4. Bata a manteiga ou margarina com o açúcar e a farinha de trigo em uma vasilha média
    5. Junte a casca ralada, o suco de limão e o licor
    6. Aqueça o leite quase ao ponto de fervura
    7. Acrescente aos poucos à mistura de farinha de trigo, batendo bem
    8. Coloque tudo numa panela limpa e aqueça, mexendo sempre, até que a mistura engrosse, uns 5 minutos
    9. Retire do fogo
    10. Aos poucos junte as gemas batendo
    11. Coloque em uma vasilha grande e deixe esfriar, mexendo de vez em quando
    12. Aqueça o forno em temperatura moderada (180º)
    13. Bata as claras em neve
    14. Acrescente uma quarta parte das claras ao pudim e misture cuidadosamente
    15. Acrescente aos poucos as claras restante misturando cuidadosamente novamente
    16. Coloque na forma preparada
    17. Asse em banho-maria até que a superfície do pudim esteja dourada e no meio esteja firme
    18. Leva uns 50 minutos
    19. Deixe esfriar por uns 10 minutos
    20. Desenforme sobre um prato redondo grande que tenha uma beirada para segurar o molho
    Molho:
    1. Misture o ovo, as gemas, o açúcar, o suco de limão e o vinho, em uma panela pequena
    2. Bata até que espume
    3. Leve ao fogo bem lento e bata até que engrosse e fique espumoso, mas não engrosse demais
    4. Retire do fogo e bata até que esfrie
    5. Bata o creme de leite para que fique da mesma consistência do molho
    6. Acrescente ao molho cuidadosamente
    7. Despeje o molho sobre o pudim
    8. Derreta o chocolate em banho-maria
    9. Faça com o chocolate derretido um desenho decorativo sobre o molho em volta do pudim
    10. Enfeite com folhinhas de hortelã

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