quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Peru no forno

Ingredientes:
1 peru de 4 kg
150 g de bacon
3 colheres de sopa azeite
3 colheres de sopa de margarina 
1 copo de vinho branco seco
1 limão grande
5 dentes de alho
2 folhas louro
2 ramos de alecrim
1 colher de café de colorau
Pimenta
Sal q.b.

Preparação do Peru:
Retire os miúdos e lave bem a ave toda em água corrente por dentro e por fora.
Seque todo o peru por fora e por dentro com toalhas de papel de cozinha.
Tempere o peru com sal, pimenta e alho moído por dentro e por fora.

Agora deve rechear o Peru.
Existem várias opcções de recheio, aqui fica a minha sugestão
Recheio para o Peru de Natal

Ingredientes para recheio:
400 grs. de carne de porco moída
200 grs. de toucinho picadinho
200 grs. de fígado de vitela picadinho
100 grs. de miolo de pão esfarelado
1 cebola picada
50 grs. de pinhões 
50 grs. de azeitonas sem caroço
1 dl de aguardente velha 
Passas
1 colhar de sopa de salsa picada
2 ovos 
sal q.b. 
pimenta q.b. 
especiarias q.b. 
miúdos do peru
1 ramo de alecrim
Ramo de salva

Preparação do recheio:
Misture as diferentes carnes e junte ainda o miolo de pão esfarelado, os pinhões, as azeitonas sem caroço 2 colher de sopa de salsa picada.
Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e especiarias a gosto.

Continuação da preparação do Peru:
Recheie o peru com este preparado (não deixa a cavidade demasiado cheia pois o recheiro inchará com os sucos, cosa a abertura.
Besunte o peru com bastante manteiga derretida misturada com colorau. Isso irá deixar o peru com uma cor bronzeada.
Coloque num tabuleiro barrado com polvilhe com alecrim desfolhado e cubra o peito com fatias de bacon.
Amarre as pernas e asas com um cordel fino para manter a forma.
Cubra com metade do vinho e deixe descansar por 12 horas (de um dia para o outro).

Tape o Peru com folha de aluminio durante (2/3 do tempo de forno) e asse em forno preaquecido médio (180°C), após os primeiros 2/3 do tempo de assadura, retire o papel de aluminio e deixe dourar de todos os lados regando ocasionalmente com o próprio molho.
10 minutos antes de tirar do forno, retire as fatias de bacon que cobrem o peito do Peru e aumente a temperatura.

Como regra, calcula-se aprox. 40 minutos de forno médio (180°C) para cada quilo de Peru sem recheio. 
Use a tabela abaixo apenas como referência, o tempo de forno pode variar consoante o tipo de forno o tipo de gás e o tamanho do Peru.
Todos os tempos abaixo são referentes a assar em forno médio (180°C).
Para fazer um peru recheado, acrescente em 30 minutos os tempos referidos abaixo. Tempo de cozimento do peru (sem recheio) em forno médio (180°C)
Peso aproximado Tempo de forno
4 kg 2hs45m
5 kg 3hs20m
6 kg 4hs
Durante a última meia hora vá verificando regularmente a fim de garantir que não seca nem assa demasiado. 
Alguns fornos podem não ter bom controlo de temperatura. Verificar o progresso do cozinahdo é sempre altamente recomendado em assados longos.
Um método simples mas eficaz de verificar se o Peru está bem assado é fazer um corte na parte mais grossa da ave, geralmente a coxa. O líquido que escorre deve ser claro, sem nenhum traço de sangue ou cor escura.

Como fazer o molho para o peru
Retire o líquido que se formou no tabuleiro durante a assadura do peru e passe-o por uma peneira coberta por um pano de cozinha limpo. 
Isso irá separar parte da gordura. 
Coloque o caldo numa panela e leve a lume médio, retirando sempre a gordura que se forma na superfície. 
Depois de a maioria da gordura tiver sido retirada, aumente o lume, acrescente aprox. uma chávena de caldo de legumes ou de galinha e deixe o líquido reduzir e engrossar. 
Pode misturar um pouco de maisena para engrossar o caldo.

Pode incrementar o caldo de várias maneiras, como por exemplo:
Acrescentar castanhas cozidas e picadas.
Usar natas em vez do caldo de legumes ou galinha.
Adicionar um cálice de vinho do Porto enquanto coze o caldo
Acrescentar frutas secas como passas, figos secos e tâmaras enquanto coze o caldo

Atenção:
Deixe o peru repousar por 30 minutos antes de trinchá-lo, isto evita que a carne escorra os sucos e fique ressequida depois de cortada.
Decore com um raminho de salva e sirva.

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