terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Bolo de maracujá light

Bolo de maracujá light




Para a cobertura


Ingredientes:
2 maracujás azedos
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de adoçante em pó

 

Modo de preparo:
1. Numa tábua, corte os maracujás ao meio e retire a polpa. 

2. Por uma peneira, passe as sementes e reserve o suco e algumas sementes para a decoração.

3. Numa panela, coloque a água, o suco reservado, a maisena e o adoçante. Leve ao fogo baixo e mexa até que a calda comece a engrossar. Desligue, acrescente as sementes e deixe esfriar.

Para o bolo

Ingredientes:
3 gemas
75 g / 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de adoçante do tipo granular
100 g de margarina light
240 g / 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
250 ml / 1 xícara (chá) de leite desnatado
10 g / 1 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga light e farinha de trigo para untar 

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de fundo falso de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. Separe as claras das gemas.

3. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o adoçante e a margarina light. Bata até obter um creme. Com a batedeira ligada, acrescente a farinha, alternando com o leite. Desligue e adicione o fermento em pó. Misture delicadamente.

4. Lave e seque muito bem as pás da batedeira. Na tigela menor da batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore-as ao creme reservado e misture delicadamente. 

5. Na fôrma untada, coloque a massa e leve ao forno para assar por cerca de 60 minutos. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto! Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

6. Com uma faca afiada, faça dois cortes na massa do bolo no sentido horizontal, obtendo 3 fatias. 

7. Sobre um prato, disponha uma fatia e espalhe metade do creme de maracujá. Coloque a segunda fatia do bolo sobre o recheio e aperte delicadamente. Acrescente o recheio restante sobre esta fatia. Finalize com a terceira fatia da massa e aperte bem. Despeje a calda sobre o bolo e decore com algumas sementes. Leve à geladeira por 1 hora.

Para o recheio

Ingredientes:
125 ml / 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
125 ml / 1/2 xícara (chá) de água
20 g / 1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
1/4 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:
Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes, exceto o creme de leite. Leve ao fogo baixo e mexa até que o creme comece a engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite e mexa bem. Reserve.
Bolo de maracujá light




Para a cobertura


Ingredientes:
2 maracujás azedos
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de adoçante em pó



Modo de preparo:
1. Numa tábua, corte os maracujás ao meio e retire a polpa. 

2. Por uma peneira, passe as sementes e reserve o suco e algumas sementes para a decoração.

3. Numa panela, coloque a água, o suco reservado, a maisena e o adoçante. Leve ao fogo baixo e mexa até que a calda comece a engrossar. Desligue, acrescente as sementes e deixe esfriar.

Para o bolo

Ingredientes:
3 gemas
75 g / 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de adoçante do tipo granular
100 g de margarina light
240 g / 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
250 ml / 1 xícara (chá) de leite desnatado
10 g / 1 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga light e farinha de trigo para untar 

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de fundo falso de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. Separe as claras das gemas.

3. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o adoçante e a margarina light. Bata até obter um creme. Com a batedeira ligada, acrescente a farinha, alternando com o leite. Desligue e adicione o fermento em pó. Misture delicadamente.

4. Lave e seque muito bem as pás da batedeira. Na tigela menor da batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore-as ao creme reservado e misture delicadamente. 

5. Na fôrma untada, coloque a massa e leve ao forno para assar por cerca de 60 minutos. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto! Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

6. Com uma faca afiada, faça dois cortes na massa do bolo no sentido horizontal, obtendo 3 fatias. 

7. Sobre um prato, disponha uma fatia e espalhe metade do creme de maracujá. Coloque a segunda fatia do bolo sobre o recheio e aperte delicadamente. Acrescente o recheio restante sobre esta fatia. Finalize com a terceira fatia da massa e aperte bem. Despeje a calda sobre o bolo e decore com algumas sementes. Leve à geladeira por 1 hora.

Para o recheio

Ingredientes:
125 ml / 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
125 ml / 1/2 xícara (chá) de água
20 g / 1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
1/4 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:
Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes, exceto o creme de leite. Leve ao fogo baixo e mexa até que o creme comece a engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite e mexa bem. Reserve.

Nenhum comentário:

Postar um comentário