quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bolo de Frutas Nobres do Noel

  • •3 ovos
  • •350 g de creme de leite (eu usei o fresco pasteurizado)
  • •1 colher de sopa de margarina sem sal
  • •2 ½ xícaras de açúcar
  • •4 xícaras de farinha de trigo ou de sêmola
  • •1 xícara de leite fervente
  • •1 ½ colheres de sopa de fermento em pó
  • •250 g de figos secos (turco) picados
  • •200 g de damascos secos picados
  • •100 g de tâmaras secas picadas
  • •150 g de pêssegos secos picados
  • •150 g de amêndoas sem pele, fatiadas (é vendida pronta)
  • •150 g de nozes picadas graúdas
  • •200 ml de calda (pode aproveitar uma calda de qualquer compota)
  • •Farinha de trigo suficiente para envolver as frutas.

Cobertura de marshmallow:

  • •6 claras
  • •12 colheres de sopa de açúcar
  • •algumas das frutas,nozes e amêndoas para decorar

modo de preparo

Prepare primeiro as frutas, picando-as em pedaços não maiores que 1 cm. Coloque-as em uma vasilha e misture metade da calda, deixando-as de molho enquanto bate o bolo. Pique também as nozes e misture-as com as amêndoas e com 1 colher de farinha.
Bata os ovos com o açúcar e o creme de leite, junte a farinha intercalada com o leite fervente e, por fim, o fermento. Retire da batedeira.
Misture um punhado de farinha nas frutas reservadas e misture-as na massa. Misture as nozes e as amêndoas e despeje a massa numa assadeira grande, untada e enfarinhada. Regue a massa crua com o restante da calda, aos poucos, fazendo a calda penetrar na massa com o auxílio de uma faca.
Leve ao forno pré-aquecido a 210°C, por 15 minutos ou até começar a dourar pelas bordas. Baixe para 180°C até terminar de assar (±30 minutos). Passe uma faca nas laterais do bolo e desenforme (pode acontecer de porções da massa ficarem aderidas à assadeira, devido à calda; descole-as com a faca e recoloque no lugar de onde se desprenderam).

Marshmallow:

Misture as claras com o açúcar no prato da batedeira e leve ao microondas por 33 segundos. Leve imediatamente à batedeira, batendo em alta velocidade até virar um suspiro bem firme (na planetária ele fica aderido às bordas do prato e nas outras ele envolve os batedores, formando uma massa compacta)
Cubra imediatamente o bolo (o marshmallow perde rapidamente a plasticidade) e decore a seu gosto com as frutas, nozes e amêndoas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário