segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bolo de canela com cream cheese e farofa crocante

Rendimento: 16 pedaços
Tempo de preparo: 1h10min
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes para a massa:

  • 1 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de creme de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo (pode ser substituída por farinha de trigo integral)
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de cada ingrediente: noz-moscada, gengibre em pó, canela em pó, pimenta da Jamaica (não usei, coloquei cravo em pó no lugar)

Ingredientes para o recheio:

  • 1 pacote de cream cheese
  • 1 gema de ovo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes para a cobertura de farofa crocante:

  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (pode ser substituída por farinha de trigo integral)
  • 1/4 xícara de manteiga gelada e picada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1/4 xícara de castanhas do Pará trituradas grosseiramente

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno à 180ºC.
  2. Recheio: Bata o cream cheese com a gema de ovo do recheio. Adicione o açúcar e a baunilha e bata até misturar os ingredientes. Reserve.
  3. Massa: Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até ficar a mistura ficar clara. Adicione o creme de leite e bata por mais 3 minutos. Adicione a farinha, o sal e as especiarias. Acrescente o fermento e misture com a colher apenas para misturar. Reserve.
  4. Cobertura: Misture todos os ingredientes com uma garfo. Reserve.
  5. Montagem: Espalhe metade da massa na numa forma untada e enfarinhada, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Cuidado para não misturar a massa com o recheio. Polvilhe a farofa por cima com cuidado. Não deixe a farofa entrar na massa. Asse por 50-55 minutos aproximadamente. Enfie um palito de dente no meio do bolo, se o palito sair seco o bolo estará assado.

Nota:

Eu usei uma forma alta com o furo no meio. Mas se fosse fazer de novo usaria uma assadeira baixa. Assim a farofa pegaria todo o bolo e ficaria mais crocante. A desvantagem é que na assadeira você não irá desenformar bolo. Mas você pode cortar os pedaços e servir,

Nenhum comentário:

Postar um comentário