Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de canela em pó
3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)
1 xícara (chá) de margarina light
1 clara
Recheio:1 xícara (chá) de uvas passas brancas
¼ de xícara (chá) de rum
¾ de xícara (chá) de trigo em grãos
1 ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (250 ml)
3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)
raspas de 1 limão
1 ricota fresca (500 g)
1 xícara (chá) de creme de leite light
3 gemas
5 colheres (sopa) de Tal e Qual (10 g)
3 claras em neve
Recheio:
Preparo
Em um recipiente, macere as uvas passas no rum durante 1 hora. Prepare a massa: misture a farinha de trigo, a canela e o adoçante. Acrescente a margarina e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a clara e misture até formar uma massa que desgrude do fundo da tigela. Cubra-a com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos antes de usar. Faça o recheio: ferva ½ litro de água e adicione o trigo. Deixe os grãos cozinharem em fogo médio, durante 15 minutos, e escorra a água. Na mesma panela, adicione o leite, o adoçante e as raspas de limão. Termine de cozinhar o trigo em fogo baixo, durante aproximadamente 20 minutos, ou até que o leite seque na panela. Bata a ricota, o creme de leite light, as gemas e o adoçante em um processador até obter um creme. Despeje esse creme em um recipiente e misture as uvas passas maceradas com o rum, o trigo cozido no leite e as claras em neve delicadamente. Montagem: abra a massa com um rolo entre dois sacos plásticos e forre uma assadeira canelada de fundo falso, de 21 cm de diâmetro x 2 cm de altura. Fure a massa com um garfo e leve-a para pré-assar durante 15 minutos, em forno médio, pré-aquecido a 180ºC. Em seguida, adicione o recheio de ricota e arrume-o sobre a torta com as costas de uma colher. Retorne ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva. |
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