domingo, 4 de novembro de 2012

Filé Mignon e Batatas Salteadas

  • 3 dentes de alho;
  • Filé mignon limpo;
  • 1 taça de vinho tinto;
  • Manteiga;
  • Óleo vegetal neutro(girassol, milho, canola);
  • 3 Batatas grandes cortadas em cubos;
  • Raspas de 1 limão;
  • Ervas(cebolinha, coentro, alecrim, tomilho, manjericão, louro);
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 1 c.s. de alcaparra; e
  • Sal e pimenta do reino.

modo de preparo

Coloque os cubos de batata em uma panela com água fria e sal e coloque no fogo. Quando a água começar a ferver escorra as batatas e reserve.
Corte a parte central do filé em pedaços de aproximadamente três dedos de altura. Esquente bem a frigideira, coloque um fio de óleo e um pedaço de manteiga, os pedaços de filé temperados com sal e pimenta do reino, alecrim, tomilho, louro e os dentes de alho. Quando o filé dourar vire-o com o auxílio de um pegador, nunca fure a carne!
Enquanto o filé está cozinhando coloque outra frigideira para esquentar, coloque um cubo de manteiga, as batatas reservadas, tempere com sal e pimenta, deixe dourar de todos os lados.
Doure do outro lado e escorra o excesso de gordura na frigideira, volte ao fogo e coloque uma pequena quantidade de vinho tinto e desgrude todos os pequenos pedaços que ficaram grudados no fundo da frigideira, eles que dão o sabor do molho, coloque em fogo baixo e vire o filé de tempos em tempos naquele molho para finalizar a cocção e ficar envolto pelo molho.
O molho deve ficar bem grosso para grudar na carne, mas caso esteja muito grosso coloque uma quantidade pequena de vinho ou de água, cuidado para não deixar o filé passar do ponto!
Corte manjericão, cebolinha, alecrim em pedaços pequenos e junte à batata.
Corte a pimenta dedo de moça ao meio e retire as sementes, corte em pequenos cubos e reserve.
Corte cebolinha e coentro, escorra as alcaparras e lave-as para retirar o excesso de sal e corte em pedaços menores. Retire o alho da frigideira do filé, amasse e corte em pedaços pequenos e junte as raspas de limão, misture tudo, adicione a pimenta dedo de moça a gosto e reserve.
Sirva os pratos com as batatas, o filé com uma pequena colher de molho e a guarnição de alcaparras sobre ele. Aproveite!

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