sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Espaguete ao sugo com pesto de shitake

Ingredientes:
Montagem:

500 gramas de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente

500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro

1 xícara de chá de refogado de shitaque

1 receita de molho pesto de shitaque

Refogado de shitaque:

4 colheres de sopa de azeite

2 colheres de chá de cebola ralada

300 gramas de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos

1 colher de chá de caldo de legumes em pó

Sal e pimenta do reino branca a gosto

Molho pesto de shitaque:

100 gramas de nozes pecans bem picadas

¾ de xícara de chá de salsinha fresca picada

2 dentes de alho

1 colher de café de sal ou a gosto

50 gramas de queijo meia cura ralado

50 gramas de queijo tipo parmesão fresco ralado

¾ de xícara de chá de refogado de shitaque

100 ml de azeite

Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto

Molho ao sugo caseiro:

1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele

1/2 xícara de chá de azeite

3 dentes de alho amassados

1 folha de louro

½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco

Sal a gosto

Modo de Preparo:
Refogado de shitaque:

Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente. Tempere com o caldo em pó e sal a gosto. Deixe secar todo o líquido e reserve.

Molho pesto:

Em um processador, bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada. Junte ¾ de xícara do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo. Tempere a gosto e utilize na montagem.

Molho ao sugo caseiro:

Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.
Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho. Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície. Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão. Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

Montagem:

Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitaque.

Dica:

Reserve um pouco de nozes, torre-as levemente na frigideira com um pouco de manteiga e salpique no prato pronto. Deixe seu molho ao sugo mais picante acrescentando duas colheres de sopa de molho pesto.

Rendimento: 6 porções

Grau de dificuldade: médio

Tempo de Preparo: 50 minutos

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